Zutaten: 300 g Aubergine Himmalaja-Salz oder Meersalz (ohne Jodzusätze) 1 Zwiebel
100 g Artischockenherzen 200 g Cherrytomaten 1 EL Olivenoel Pfeffer aus der Mühle Kreuzkümmel (Cumin) Thymian 1 TL Zitronensaft
2 Portionen - 162 Kcal pro Portion ** - 15 min Zub. - 45 min Ges.
Zubereitung:
Auberginen mit Tomatenfüllung ist ein türkisches kalorienarmes vegetarisches Gericht, dass sehr aromatisch schmeckt. Auberginen waschen, trockenreiben und der Länge nach durchschneiden. Die Schnittflächen der Länge nach mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden und mit Salz bestreuen. Die Auberginen ca. 15 Minuten lang Wasser ziehen lassen, mit Küchenpapier trocknen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine milde weiße Zwiebel und Knoblauch pellen und in Würfel schneiden. Auberginenfleisch und Artischockenherzen würfeln und Cherrytomaten halbieren. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen, die Auberginenhälften darin ca. 3 Minuten anbraten und dabei mehrmals wenden.
Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das klein geschnittene Gemüse in die Pfanne geben, kurz andünsten und mit Pfeffer aus der Mühle, Salz, Kreuzkümmel (Cumin), Thymian und Zitronensaft würzen.
Die Auberginen mit dem Gemüse füllen und auf ein Backblech setzen.
Auberginen mit Tomatenfüllung ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken.